Ou d'automne, m'enfin comme la météo nous nargue, on ne va pas chipoter sur la saison ... En tout cas, cette petite douceur est une façon bien méritée de savourer les fruits péniblement arrachés aux ronces.
Il faut donc :
-une pâte et demie : une pour le fond, une demi pour le tressage
-environ 800 grammes de mûres
-2 càs de farine
-3 càs de sucre
-du lait pour dorer le dessus de la pâte
Graisser un moule à manquer (moins grand et plus haut qu'un moule à tarte), étaler la pâte. Mixer environ 3/4 des mûres avec la farine et le sucre, les déposer sur la pâte, les recouvrir du reste de mûres. Décorer le dessus de croisillons coupés dans la pâte restante (une méthode en photo ici).
Cuire entre 45 min et 1h, en surveillant pour que le jus déborde un peu (mais pas trop !).
Déguster !
Et comme je ne suis pas une véritable photographe culinaire qui cuisine exprès le matin pour avoir une belle lumière pour ses photos, on a droit à une ambiance toute flamande pour cause de tourte aux mûres au menu du dîner !
détail de l'oeuvre de Heda Willem Claeszoon
Breakfast table with blackberry pie
Voilà ainsi ma participation au dernier Summertime du Mulot.
Huummmm.... Cette jolie tarte me fait bien envie ! (Quel travail !) Evidemment, elle est parfaite avec ce tableau....
RépondreSupprimerUn Summertime gourmand, j'M ;)
RépondreSupprimer@ très bientôt
Nelly
Marrant, moi je suis en pleine expérimentation de tartes au bleuets (myrtilles). Et je vais aller jeter un coup d'oeil à la méthode de tressage pour la prochaine, parce que mon précédent essai était douteux... merci :)
RépondreSupprimerC'est beau. Et parfait comme summertime gourmand.
RépondreSupprimerHmmmmm! On en mangerait!!
RépondreSupprimermhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ça a l'air trop bon !!
RépondreSupprimermiammmm
RépondreSupprimeret quelle harmonie avec le tableau ;-)
miam, miam ici les mûres ramassées n'ont pas eu le temps de finir en tarte! trop de petits gourmands ;)!
RépondreSupprimermmmm mmmmmm a s'en lecher les doigts.....
RépondreSupprimerUn summerTimes gourmand à s'en lécher les babines. Elle a l'air succulente cette tarte, je note la recette.
RépondreSupprimerTa version flamande met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerhummmm....!! un dernier petit plaisir d'été avant la rentrée ??!!! à savourer avec délice...
RépondreSupprimertrès bonne rentrée et bonne semaine....!
bisous...
huuum les deux sont bien jolies et donne envie. Joli summer time
RépondreSupprimerMmmmmmmmm ! J'en ai l'eau à la bouche... Je réservait mes mûres pour un sorbet mais finalement ;-) ....
RépondreSupprimerJe l'ai faite avec un fond de framboises et des mûres et c'était un régal.Je vous conseille de faire vous même la pâte, je l'ai faite a la MAP c'est très rapide et bien meilleur.
RépondreSupprimermerci de ce retour !
SupprimerJ'adore faire cette tourte, je la fait avec des framboises et je vais bientot tester avec des pêches de vignes.Elle a toujours beaucoup de succès.
RépondreSupprimerhmmm, oui avec des pêches !!
Supprimer