Grâce au meilleur cadeau de ma vie toute entière (offert par mon cher et tendre), j'ai pu m'initier à une technique qui me fait rêver depuis toujours : la poterie, ou céramique, ou comme on a envie d'appeler ça.
Comme prévu, je suis totalement tombée amoureuse de la chose ; j'ai pu passer 2 journées différentes à modeler, puis j'ai émaillé mes petites bidouilles. On a le droit (je le prends moi-même !) de trouver ces premières productions horribles, tellement elles sont irrégulières, difformes, minuscules ... mais c'est vraiment de la magie de voir ses pièces sortir de la cuisson d'émaillage toute lisses et brillantes et transformées !
En particulier, j'étais - et suis toujours - fascinée par les réalisations au tour, mais c'est incroyablement difficile ! Quand on voit un potier tourner, ça semble si simple ; alors que la réalité, c'est qu'il suffit d'un micro-geste de travers pour envoyer valser la forme et se retrouver avec un tas de boue irrécupérable !
D'ailleurs, même sans réaliser des objets au tour, mais simplement en les modelant à la main, on n'est pas exempt de déception sur la forme : nombre de mes bols ou tasses bien circulaires se sont retrouvés ovales après cuisson ... sans parler du fait que ça rétrécit furieusement !
Et l'émaillage ! Parlons-en ! Une simple peinture ?! Pas du tout : non seulement on n'est jamais trop sûr du rendu de la couleur, mais en plus si on en met un poil trop, ça risque de massacrer l'objet à la cuisson en le fixant à la sole du four.
Enfin, je reste fière comme Artaban de mes machins qui ne servent à rien (car trop petits !).
Bon, je n'ai pas tout à fait mis mes pièces au rebuts quand même ; puisque certaines sont recyclées en pots à fleurs (c'était d'ailleurs l'idée de départ pour les 2 pièces de gauches ci-dessous)
Bref, enchantée je suis, et ma 2e fournée est meilleure, vous verrez ! Cela dit, je ne lâche pas l'affaire pour le tournage, je vais continuer à travailler dessus. Et je vais enquêter aussi pour avoir des couleurs plus belles et intéressantes ...
Bravo pour cette jolie première! C'est réussi!
RépondreSupprimerc'était un pur bonheur en tout cas, je suis mordue !
SupprimerOh mais elles sont toutes mignonnes tes bébêtes ! Je ne savais pas que ça rétrécissait à la cuisson mais ma foi c'est logique ... Impatiente de voir la suite !
RépondreSupprimerle plus bizarre est que plus la pièce est grosse, plus le rétrécissement est important ... et frustrant ! je voulais un très grand saladier, j'ai eu ... un saladier normal, zut alors !
Supprimerc'est tentant quand on voit ça et pour une première, tu t'en sors plutôt pas mal du tout. En tout cas, chapeau !
RépondreSupprimerc'est la magie de l'émail qui finit tout ça super bien !
Supprimer