mardi 26 juin 2012

quelle couleur aurait le sirop de menthe sans colorants ?

Réponse : pas vert du tout !

La preuve en image :


Pour faire un délicieux sirop de menthe 100% naturel, c'est vraiment simple et rapide.
Remplir un petit saladier de branches de menthe grossièrement hâchées, les couvrir d'eau bouillante (pour moi, 1 litre d'eau) et laisser infuser sous un couvercle toute une nuit.
Le lendemain, filtrer et peser le jus, mettre dans une casserole avec le même poids de sucre, porter à ébullition. Laisser bouillir 10 minutes et remplir des bouteilles. Stocker si l'on peut (si les gourmands n'ont pas tout consommé avant !).
On l'utilise comme un sirop habituel, dilué avec de l'eau.


Gros plan sur les "étiquettes" récup : une fois de plus, j'ai découpé les illustrations du petit magazine offert dans les magasins bio Sat*riz ; une mine de petits dessins tantôt rigolos tantôt graphiques.


NB : pour ceux que la vision des feuilles du décor chagrinerait, effectivement ce ne sont pas des feuilles de menthe, mais de laurier, qui passaient par là avant d'aller sécher tête en bas dans un coin de la pièce !

21 commentaires:

  1. oh chouette, du sirop de menthe pas vert!
    On a tellement l'habitude de voir coloré qu'on en oublie que ce sont surtout des produits chimiques et pas la réalité! Comme une crème avec de la vraie vanille qui ne sera jamais jaune , mais blanche! ... etc...
    ça me donne envie, ton sirop !

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  2. faudrait que j'essaye tiens, ça a l'air tout simple !

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  3. Le mien non plus l'est pO vert, pAsque l'est bio ;-)
    J'attends que mon pied de menthe grossisse et j'essaie....
    Tu mets les branches avec les feuilles ???

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  4. Miam, miam. Il faudra que je tente ça avec la menthe de mon jardin. Quant aux étiquettes, j'adore !

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  5. Oh que c'est une bien jolie idée ! J'ai des plants de menthe dans mon jardin ;-) quand tu dis petit saladier, tu entends combien de menthe environ ?!
    J'ai hâte de tester ! Merci pour la recette ! tu utilises du sucre de canne ?

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  6. j' m'en va le faire dès demain !

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  7. Hihi, tu fais bien de préciser, j'me disais justement qu'elle était bizarre ta menthe :D
    Le sirop de menthe, c'est le premier que j'ai tenté (et comme il est cuit, t'auras pas de surprises ;) )

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  8. Huuummmmmm...trop bon le sirop de menthe !! bien frais avec des glaçons pour moi siouplaît !!!! j'aime beaucoup tes étiquettes...très originales !!! çà doit être vraiment sympa de mettre çà à table lorsque l'on reçoit l'été au jardin !!!
    bisous...

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  9. Quelle bonne idée ! Merci pour le partage de cette recette que je vais m'empresser d'essayer !

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  10. Recette notée et testée dès cet été.. on est envahi de menthe à la campagne !
    Samantha

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  11. la fin d'un grande légende...le sirop de menthe n'est pas vert!!!! qu'elle desillusion alors!!!
    merci pour ta recette...même si j'aime pas la menthe...

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  12. impressionnante cette couleur en effet!

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  13. J'ai une recette un peu différente...
    De quoi se désaltérer cet été :
    Anne

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  14. Oh chouette ! Je garde ta recette sous le coude, un bon sirop frais ça serait chouette et le jardin regorge de menthe ! :)

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  15. Ah, le sirop de menthe, j'ai une recette dans mon carnet des "à tester", des fois que j'aurais un jardin ou accès à un pied de menthe propre.
    Tes étiquettes sont superbes, ça fait un bel effet.
    Alors, deux bouteilles de sirop de menthe-pas-vert, vous les dégommez en combien de temps ?

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  16. la recette est en cours, ça va bouillir d'ici peu. Du coup je m'interroge par rapport à la conservation, cela se conserve tel quel, juste bouché et à la cave ou faut-il prendre des précautions particulières?
    merci pour cette recette

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  17. @canari : je mets le sirop en bouteilles de verre avec couvercle style pot de confiture (des bouteilles de jus de tomate par exemple) et ça ne bouge pas, rangé à la cave. Une fois ouvert, je le mets au frigo et ça peut y rester trèèèèès longtemps sans souci (plusieurs mois, je dirais !)

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  18. Recette testée et approuvée! Merci!

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  19. bonjour
    Merci pour cette recette, c'est un délice et tellement agréable d'avoir de faire son sirop soi même !
    J'aurai aimé trouvé des étiquettes commes les vôtres mais sans succès hélas. Accepteriez-vous de les envoyer par mail ?
    D’avance merci
    Céline

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