jeudi 5 novembre 2020

cuisine sauvage : châtaignes en sauce végétariennes

Entre le "trop tôt, pas encore tombées" et le "trop tard, elles sont tombées mais on n'a plus le droit d'aller en forêt" ... il y a eu une petite fenêtre qui nous a permis de ramasser quelques châtaignes ... "Quelques" qui semblent encore beaucoup trop quand il s'agit de les éplucher en série !

Mais nous n'avons pas brûlé nos doigts en vain puisqu'il y avait quand même près de 2 kilos de fruits épluchés.

Je voulais une recette permettant de les manger en sauce, sinon elles ont tendance à être sèches, simplement à la sortie du four. Et une recette ne dénaturant pas leur bonne saveur sauvage. Mais je n'ai pas trouvé de recette végétarienne. Donc j'en ai improvisé une, et c'était super super bon !

Plein, plein, PLEIN d'oignons revenus, puis les châtaignes jetées dedans, et enfin une sauce par-dessus à base de bouillon de miso assez concentré (c'est une pâte de céréale fermentée qui donne un fumet proche d'un bouillon de viande)... en accompagnement de petit pois surgelés ; le plat n'a pas duré longtemps !


Et vous, comment mangez-vous les châtaignes en provenance directe de la forêt ?



Et puisqu'on est dans les verts et marrons, je vous présente une recette "inventée" par moi-même ; une surprise tout ce qu'il y a de plus halloweenesque !! J'ai voulu éviter dans ces cookies, une fois de plus, les noix et autres amandes de la recette auxquelles est allergique un des fistons ; en les remplaçant par des graines de tournesol. Le goût est tout à fait agréable, par contre, je ne savais pas (et le sacro-saint internet n'en fait mention que rarement !) que graines de tournesol + bicarbonate de soude (=levure) donnent une ravissante couleur ... vert sapin au mélange !! Il est rassurant de savoir que cette réaction chimique est inoffensive, mais certains chez nous ont préféré passer leur tour au moment de la distribution de cookies !



6 commentaires:

  1. Oh, il FAUT que je fasse ces cookies ! Il y a quelques années, j'avais aussi obtenu des cookies avec une coloration un peu étrange, tout le monde n'avait pas voulu en manger (alors qu'ils étaient très bons !): j'avais mis de la patate douce violette dans la pâte, et des morceaux de pommes fraiches (plus des fruits à coque). La pâte était donc violette (c'était attendu), mais les pommes avaient pris une teinte bleue verdâtre, qui n'avaient rien à envier à une belle moisissure !

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    1. hahah !! la coloration en rouge/violet est particulièrement peu appétissante aussi ! quand je fais une salade de crudités et que je veux mettre de la betterave rouge, je la mets en dernier, sinon on retrouve aussi du riz (ou des pâtes) bleu/violet, c'est quand même assez rebutant pour notre "oeil gourmand" !

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  2. Ici, les châtaignes je les mange seule.... Quelques une chaude nature. Je suis une des seule a les apprécier !
    La réaction chimique est trop cool à faire avec mes filles ! En effet idéal pour les soirées d'halloween !

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  3. les châtaignes, on a passé plusieurs soirée à les éplucher et maintenant, elles sont au congélateur. J'en rajoute par ci par là dans les poêlée. Ma préférée, c'est la champignon, oignon, courge, châtaignes, poulet ou rien, un peu de crème.... plaisir de l'automne!

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    1. miam !! et du coup, ta technique de cuisson épluchage, c'est quoi ? ici cuites au four, mais je ne sais pas si ça va mieux cuites à l'eau ...

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