mercredi 25 mai 2016

FLVM : petites statistiques comme ça ...

Connaissez-vous le FLVM ?
Mais si ! Tous les sites tendance ne parlent plus que de ça depuis quelques années ... Bon, ok, ils le disent en anglais (ne leur demandez pas pourquoi, ils ne sauraient pas vous répondre ...).
Donc. Le DIY, ou Faites-Le Vous-Même.

Adepte de la première heure (en fait, depuis que j'ai quitté le biberon pour mon premier ciseau à bout rond), je me suis amusée dernièrement à un petit calcul sur une des choses que je FLVM : le pain.


En avant pour un petit problème de math dont voici les données essentielles, valable tout spécialement pour l'année écoulée (plus on remonte dans le temps, plus il faudrait minorer légèrement les chiffres, pour cause de taille d'estomac croissant avec le temps) :

-2 tournées de pain par semaine minimum, plus souvent 3 : disons 2,5 = 130 kg par an
-2 kg de farine à chaque fois soit 5 kg par semaine = 260 kg par an, à 0,45€ le paquet = 117€
-1 paquet de sachets de levure de boulanger lyophilisée par semaine à 1,45€ pièce = 75,4€
-1l d'eau par tournée de pain = 130 l par an + l'eau du nettoyage des ustensiles (que je fais à la main) : j'arrondis à 400 l d'eau maxi par an. Sachant que le mètre cube d'eau est en moyenne à 2€, cela nous donne 1€ maxi d'eau par an
-7 gr environ de sel par tournée = un peu moins d'1 kg par an, soit environ 3€ maxi selon la marque
-une grosse demi-heure de cuisson au four électrique par tournée : disons 1h30 de four par semaine, qui tourne à maxi 1kw.h. Et cela nous donne une conso annuelle de 78 kw.h coûtant 0,95€ le kwh, donc par an 74€.

Tous les chiffres proviennent de données moyennes trouvées sur le net (sauf farine, sel, levure dont je connais le prix exact !)


Pour tous les allergiques aux maths que j'ai perdu en route, disons donc que notre consommation annuelle de pain nous coûte 270€.
Sachant que si nous devions acheter nos 130 kg de pain en boulangerie (par chez nous, après un rapide calcul, il vaut 2,75 le kg si acheté en pain de 400gr), nous en aurions pour 130x2,75=357€.

Donc une économie pas forcément inoubliable.
Ce que ces petits calculs idiots (yen a qui ont du temps à perdre !) prouvent, c'est que le FLVM ne se justifie pas toujours par le prix de revient ... Bon à savoir pour déculpabiliser (clin d'oeil à Lathelize, Chlouwy et ... moi-même !). En plus, jusqu'à preuve du contraire -mais je n'ai pas enquêté sur le sujet-, le pain du boulanger ne contient pas spécialement de produits-affreux-horribles-pour-la-santé.

Mais évidemment, l'odeur du pain chaud dans la maison, le fait de ne pas avoir à sortir de chez soi, la possibilité de varier les recettes sans guère de surplus de coût, l'idée qu'on saurait se débrouiller même en cas de fin du monde (ne cherchez pas la rationalité de l'argument, c'est mon dada depuis que j'ai lu à 15 ans Ravage de Barjavel) ... c'est pour tout ça qu'on aime le FLVM !!

9 commentaires:

  1. J'adore!
    Je rajouterai quand même que le pain maison est excellent, qu'il sèche moins que celui du commerce et qu'il est personnalisable selon les envies.
    J'ajouterai aussi le plaisir du tour de main, la transmission aux enfants...
    Et pourquoi tu n'éleverais pas ton propre levain pour ne pas dépendre de la levure ?
    Je t'envoie des bises faites par moi pour toi!

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  2. Je vois que nous avons eu les mêmes lectures de jeunesse qui nous ont influencées de la même manière et aujourd'hui encore!!! Bon il y a encore un max de trucs que je ne sais pas faire, mais le pain (le tien fait vachement envie), oui je sais, je vais bientôt m'attaquer aux chaussures, c'est crucial en cas de fin du monde, comme les cookies et la guimauve.

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  3. Merci pour le calcul, très instructif ! Chez nous c'est rentable, car on achète la farine bio par sacs de 5kg, et le pain bio coûte un bras (quand on en trouve...). Comme le dit Lathelize, il faudrait que je me lance dans le levain, mais en attendant, j'achète ma levure sèche par boîte de 500g, elle dure des mois, et le prix au kg est vraiment très bas, comparé aux sachets.

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  4. tu vas réussir à nous convertir! l'homme a essayé de faire du pain au levain au four il y a quelques années mais il a fini par décréter que vu comment ça lui prenait la tête et qu'il y en avait du très bon, il valait mieux laisser tomber ! du coup, on fait du stock à la biocoop et ça se congèle très bien !

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  5. Ah t'es drôle toi! Je me fais souvent la réflexion avec la couture, quand je vois le prix des vêtements en friperie (surtout pour les bébés) vs. le prix du lin (magnifique, ok) que je viens d'acheter. Mais le plaisir dans tout ça! Ici on consomme une certaine quantité de bagels, mais ça me tente pas de m'y mettre...
    Sur ce genre de sujet, à la Ravage, mon copain lit en ce moment "A ouvrir en cas d'apocalypse. Petite encyclopédie du savoir minimal pour reconstruire le monde". Ca a l'air marrant!

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  6. Pain maison depuis des années à cause de garçons dont un est toujours un sortif de haut niveau donc du pain complet à raison d'un kg par jour quand ils étaient tous là et maintenant: autant quand le sportif rentre et tous els trois jours quand il n'est pas là.l'odeur du pain frais le matin..........

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  7. whaou !!! quels calculs !!!! le fait main n'est pas ce qu'il y a de plus rentable (même si économique tout de même, dans certains domaine, comme le pain)..mais rien ne vaut l'odeur de la cuisine,et la satisfaction du C'est moi qui l'ai fait !!!!!
    BIZ

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  8. Je n'ai pas fait le calcul..mais pain maison depuis un certain temps déjà. ..Et souvent à la farine de petit épeautre. ..l'odeur du pain qui cuit ..c'est quand même vraiment sympathique...

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  9. Bah voilà, tu viens d'alimenter mon coté rationnel... Je voulais pas faire le calcul parce que j'étais persuadée -a raison donc- que la rentatbilité du FLVM sur le pain n'était pas conséquente... et donc je voulais pas tuer ma motivation à continuer à contrer ma flemme de le fair... Mais si tu sais, la flemme de s'y mettre, aussitot évanouie devant le résultat et les yeux des enfants mais la flemme qui revient tout aussi vite quand il faut (déjà!) en refaire... Bon, je te remercie donc pas trop sur ce coup là mais force est de reconnaitre que c'est intéressant !

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