mercredi 4 juillet 2018

dessert magique à l'abricot

Comme je l'ai déjà dit ici, j'adore la cuisine rapide et facile, saine de préférence (quoiqu'un petit fondant au chocolat bien gras ... !!). Et ce dessert est une vraie petite trouvaille dans ce domaine !


Je pense même que ça peut servir de base pour des verrines chic en l'associant à d'autres éléments.
Et puis ici, je l'ai fait à l'abricot mais ça doit pouvoir se décliner avec d'autres fruits de saison.


Mousse à l'abricot minute

Pour 6-8 personnes

6 abricots de taille moyenne (pas les minus spéciaux pour la confiture)
100g de sucre
2 blancs d'oeufs

On met tout dans le bol du robot (j'ai un robot basique), et on mixe à pleine puissance pendant quelques minutes, le temps de voir la mixture doubler de volume. Cela m'a pris moins de 2 minutes. On transvase ensuite délicatement dans le plat de service !
Et les enfants m'ont fait remarquer que la consistance ainsi obtenue se rapproche fortement de celle de la "pâte" à meringues, donc ... à tenter, les meringues aux fruits !

9 commentaires:

  1. Justement je cherchais une recette pour utiliser des abricots tombés... Quand tu dis "dans le moule", est-ce que tu fais cuire? ou est-ce qu'il faut le préparer à l'avance et laisser prendre? D'avance merci! Et merci aussi de partager ainsi tes trouvailles et idées...!
    Bonne soirée!

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    1. ah oui, j'ai dit une bêtise ; il ne faut pas lire "moule" mais plat de service ! je vais corriger ! On met ensuite au frigo mais l'idéal est de ne pas laisser trop longtemps attendre, ça a tendance à retomber un peu (genre 2h c'est bien, la veille pas terrible !)

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  2. Huuuum ça fait envie ! Effectivement ça fait base de meringue miaaaam ! !

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  3. Rapide et simple ! tu me plais, toi :D lol
    Bon j'imagine qu'on coupe les abricots en petits morceaux ^^ c'est mieux s'ils sont bien mûrs ou pas d'importance ?
    Merci pour l'idée en tout cas. Et on sent pas trop le blanc d'oeuf ?

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    1. ben en fait je n'ai pas coupé les abricots en morceaux (rapide on a dit !) = directement les moitié (après dénoyautage) dans le robot ! mes abricots étaient cette fois pas trop mûrs, mais j'ai dû le faire l'année dernière avec des plus mûrs donc je dirais "entre les 2", haha !! on ne sent pas du tout le goût d'oeuf, juste abricot sucré mousseux !

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  4. merci pour l'idée, à essayer !

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    1. tu es au pays des bons fruits, aucune excuse pour ne pas tenter !!

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